Receta de Dorada a la sal


Dorada a la Sal

Hoy no cocino yo te presenta un plato típico de la cocina gaditana, la Dorada a la sal. Una receta muy sencilla y sabrosa que hará el gusto de los paladares más exigentes.

La dorada es un pescado de roca, que se puede encontrar en el mercado presentado por dos métodos de captura, que diferencian su sabor. La Dorada salvaje, con un marcado sabor a marisco, y la Dorada de crianza, mucho más jugosa. No obstante ambas son excelentes opciones que se dejan tomar con un fino jerezano o una manzanilla de Sanlucar.


Como hacer Dorada a la sal

Ingredientes (2 personas)


  •  1 Dorada de 700 gr
  • 1 kilo de sal gruesa

 Excepto contadas excepciones, la dorada que se encuentra en el mercado tiene entre medio y un kilo, por lo que su tamaño es adecuado para dos personas. También se pueden adquirir doradas mucho mayores, pero no son aconsejables para pequeños hornos convencionales.

Elaboración de la receta paso a paso

  • La dorada que vamos a cocinar debe estar sin destripar y sin escamar, para evitar que al sal pueda estar en contacto con la carne.
  • Calentar el horno a 200º C.
  • En una fuente de horno echar sal hasta hacer un lecho, una capa de 0,5 cm.
  • Colocar la dorada limpia y cubrir con sal. La capa de sal debe ser algo menor de 1 centímetro y debe envolver a toda la dorada. Si la cola no cabe en la fuente se puede dejar sin sal.
  • Salpicar con agua. No más 50 cl. Si tiene un espray pulverizador el resultado es mejor.
  • Hornear durante 35 minutos.
  • Una vez transcurrido el tiempo, retirar del horno.
  • Con la ayuda de una cuchara golpear la capa superior de sal.
  • Retirar la sal hecha costra y la piel de la dorada, con precaución de que a la carne del pescado no le caiga sal.
  • Extraer los lomos de la dorada y emplatar.
Ya puede disfrutar de su Dorada a la Sal, que puede acompañar con una guarnición de patatas panaderas.
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