Boquerones en vinagre. Receta

Marinado de pescados

Para hacer la receta paso a paso de los boquerones en vinagre, se propone desde Hoy no cocino yo, se utiliza la técnica conocida como marinado. En otro título se explica cómo hacer el marinado para pollo. En esta ocasión, se practica el marinado de pescado que siendo similar, tiene especificidades propias para el género.
El marinado es un proceso por el que se aprovecha los líquidos ácidos, ricos en protones libres, para conservar los alimentos exterminando a los microbios.
Al marinar pescado se consigue con el ácido aromatizarlo, de modo que se mantiene como si fuera fresco. Este proceso se produce porque el ácido hace que las partículas del olor que produce el pescado, interactúen con el agua y no sean volátiles; la consecuencia lógica es que no huele mal, sino que el aroma que despide son los debidos a los alcoholes ligeros.
El ácido más usual, desde tiempo antiguo, para marinar pescado es el vinagre, aunque también se puede hacer con vino o zumo de uvas inmaduras.

Propiedades del boquerón

El boquerón es una especie marina que se encuentra dentro de las catalogadas como pescado azul, por lo que se caracteriza por un bajo contenido en grasas, aunque probablemente no sea la propiedad por lo que es apreciado. Los boquerones son recomendados para subir el ánimo dada sus características como antidepresivo, así como por ser considerado un afrodisíaco natural.

Cómo hacer boquerones en vinagre

Ingredientes

Los boquerones en vinagre son un aperitivo, por lo que los ingredientes no se calculan por persona.
  • ½ Kg. de boquerones frescos de 12 cm.
  • ½ litro de vinagre de vino
  • ½ litro de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal

Elaboración de la receta paso a paso

  • Descabezar, destripar y limpiar los boquerones. Lavar y congelar. Al tratarse de un alimento que no va ha ser cocinado, es preciso congelar el pescado para eliminar la presencia de Anisaki y bacterias. El congelado debe durar al menos un día completo.
  • Dejar descongelar en la nevera.
  • Abrir los boquerones y extraer la espina. En la secuencia de fotografías se puede observar el proceso.
  • Disponer los boquerones en un recipiente, con la piel hacia abajo, formando capas. Conviene que los boquerones no estén saturados, y queden todos al mismo nivel. Sazonar ligeramente cada capa.
  • Una vez colocados todos los boquerones y sazonada la última capa, añadir vinagre hasta cubrir.
  • Conservar refrigerado durante un día completo.
  • Al día siguiente, los boquerones en vinagre presentarán un color más claro. Extraer del vinagre y colocar en un nuevo recipiente. Añadir el ajo y el perejil picados. Cubrir con aceite.
  • Conservar en frigorífico. Conviene consumir antes de una semana.

Ya puedes disfrutar de tus boquerones en vinagre. Deja tu comentario sobre cómo te ha ido haciendo la receta.

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