La leche es el primer alimento que consumimos los mamíferos
(animales con mama). De hecho, es el único alimento natural diseñado para
alimentar. Se produce a partir de lo que consume la madre, que transforma su
alimentación en nutrientes esenciales para el desarrollo y sustento de su cría.
Es un alimento optimizado que cubre las exigencias alimenticias del bebé y
permite continuar su desarrollo fuera del vientre materno.
Se piensa que los animales comenzaron a producir leche hace
300 millones de años. Siendo una diferencia fundamental entre reptiles y
mamíferos, además de la sangre caliente, el pelo y las glándulas de la piel.
De dónde viene la leche
Hace 30 millones de años un ciclo climático marcado por la
aridez, propició la expansión de grandes praderas, ricas en plantas herbáceas
que en verano producían pastos secos. Este hecho favoreció la proliferación de
los animales rumiantes, que gracias a un complejo aparato digestivo son capaces
de obtener nutrientes de la hierba seca, rica en fibra.
Los humanos comenzaron a cazar y criar rumiantes por constituir
una fuente de recursos útil en culturas nómadas, hace 10000 años en los
territorios que hoy ocupan Irán e Irak. En un principio obtenían de ellos
carnes y pieles, con los que alimentarse y abrigarse.
Vacas, cabras, ovejas, camellos, carabaos y yak fueron las especies
que se domesticaron para extraer leche, hace 7000 años. Aunque a América no
llegarían hasta 1493, con el segundo viaje de Colón.
Los ganaderos y habitantes del medio rural tenían la leche
integrada en sus dietas desde antaño. Aunque no fue hasta 1830, con la
industrialización, cuando su consumo se popularizó. La aparición del
ferrocarril y las máquinas a vapor permitieron el transporte de leche fresca
hasta las ciudades. Así mismo, la sustitución del ganado por máquinas en las
labores agrícolas fomentó la dedicación de las vacas a la producción de leche.
Cómo hacen leche las vacas
Para que una vaca tenga una producción de leche aceptable
debe dar a luz un ternero. Las glándulas mamarias se activan al final del
periodo de gestación, produciendo gran cantidad de leche, que se fomenta con extracciones
regulares.
La leche, que se almacena en la ubre de la vaca, toma parte
de sus compuestos (entre ellos los glóbulos blancos) de la sangre del animal.
El resto de nutrientes específicos, como grasas, azucares y proteínas, se
forman en las glándulas mamarias y se mezclan en la ubre.
La especialización en la cría de algunas razas de vacas ha
alcanzando altas cotas de producción lechera. Las razas vacunas que producen más
leche son jersey, guerney, suiza parda, holstein y
especialmente la frizona (característica
por su pelaje blanco y negro), que llega a producir 58 litros de leche por
animal y día.
No solo leche
Con la leche se pueden producir varios alimentos. Cada
especie es idónea para la producción de un derivado lácteo. Así, el carabao es
la principal fuente de leche para mozzarella.
Si la leche se deja reposar tras el ordeñado, se forma una
capa grasienta en la superficie. Esta capa de nata es muy rica en grasa y si se
agita se puede obtener mantequilla. El resto de leche se cuaja, dando lugar a
un yogur ácido, del que se puede extraer cuajada y suero. A su vez, si se sala
la cuajada se produce queso, que es una forma de conservar un alimento lácteo durante
mucho tiempo.
Artículos relacionados:
Artículos relacionados:
Muy interesante.
ResponderEliminarMama ¿De donde viene la leche?
Hijo del supermercado
jejejeje
Un artículo muy interesante. Enhorabuena por el blog. Ana
ResponderEliminarA look at the best casinos for US players in 2021 - DRMCD
ResponderEliminarIn 남양주 출장안마 the US, the largest online gambling company 포천 출장마사지 in 광주 출장마사지 the world, NetEnt is considered one of the leading gaming providers in 오산 출장안마 the 영주 출장마사지 gambling industry. This