Desde Hoy no cocino yo, tu blog de gastronomía, te mostramos una técnica de cocina para que le des un toque personal a tus platos.
Qué es marinar
Una de las técnicas utilizada en cocina es el marinado. Se trata de introducir una carne en un líquido ácido; que puede ser vinagre, vino o zumo de cítricos, acompañado de hierbas aromáticas; donde se mantiene durante horas o días. Con el marinado se consigue que la carne modifique su sabor y color en favor del liquido de maridaje, además de aportar humedad a la pieza.
En esta receta que hemos realizado a algún cliente como cocinero a domicilio, se propone marinar pollo en limón. El resultado es un sabor ácido en una textura tierna propia de la carne del pollo. Recuerda a sabores de monte, aderezando así el monótono sabor del pollo de granja. Como guarnición, puré de patatas, textura suave y bajo en grasas, que acompaña muy bien a este plato.
Receta de pollo marinado al limón y romero
Ingredientes (2 personas)
- 2 cuartos traseros de pollo
- 1 y 1/2 limones
- 2 diente de ajo
- romero seco desmenuzado
- 3 patatas
- 1 nuez de mantequilla
- 1 dl de leche
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Marinado: Limpiar el pollo, quitar la piel y la grasa. En un bol disponer el pollo, espolvorear el romero, añadir el ajo laminado y el zumo de 1 limón. Dejar macerar durante al menos 2 horas.
- Pre calentar el horno a 200º.
- Pelar, trocear y cocer las patatas durante 25 minutos en agua salada.
- En una fuente refractaria colocar el pollo, sin el líquido. Salpimentar y regar con tres cucharadas de aceite. Hornear durante 15 minutos.
- Añadir la marinada al pollo y el medio limón troceado. Continuar la cocción en el horno durante 20 minutos, hasta que el pollo esté tierno y dorado.
- En una fuente estrujar las patatas con un tenedor, añadir la mantequilla y mezclar. Una vez conseguida homogeneidad añadir la leche hasta conseguir una pasta suave.
- Para servir, disponer el puré de patatas espolvoreado con pimienta, acompañar con un contra muslo de pollo marinado, regado con el jugo que reste en la fuente del horno, mezcla de limón, romero y ajo.
Y de postre una rica fruta de temporada, caqui.
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