Las bondades del aceite


Los aceites son un producto utilizado en cocina (y en cosmética) desde antaño. Sus cualidades en gastronomía son cada vez más obvias y objeto de estudio por la industria alimentaria.

Desde Hoy no cocino yo apostamos por la incorporación del aceite a nuestra dieta y por aprovechar correctamente este saludable producto con todas las bondades que conlleva.

¿Cuántos tipos de aceite existen?

En cocina lo usual es el uso del Aceite de Oliva, sin embargo, existen muchas variedades de aceites que se pueden utilizar en diversas técnicas culinarias. Es posible encontrar en el mercado aceites para cocinar de: coco, palmaste, girasol, argán, linaza, adormidera, sésamo, semillas de calabaza, palma, algodón, cacahuete, soja, maíz, pepitas de uva, colza, alazor y nuez.

Cada tipo de aceite tienes unas cualidades propias que lo hacen adecuado para cocinar a alta temperatura o aderezar.

¿Qué aceite es más saludable?

Según estudios recientes el aceite de oliva virgen extra, también identificado por las siglas AOVE, reduce en un 30 % la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. No obstante, la bondad de los aceites para nuestro organismo viene dada por su aporte en grasas insaturadas y la escasez de grasas saturadas. Los aceites que aportan menos grasas saturadas son los de nuez y alazor.

¿Todos los aceites son buenos para cocinar?

Los aceites con alto contenido en grasas insaturadas se devalúan con facilidad y son muy poco estables a altas temperaturas, perdiendo sus propiedades saludables, por lo que cada aceite tiene sus limitaciones en la cocina.

El aceite de oliva tiene una excelente resistencia a altas temperaturas y es un excelente aderezo en crudo. El aceite de girasol también es muy útil para freír, con preferencia de la variedad «alto oleico» sobre el refinado, que soporta menos la temperatura.

Los aceites de nuez y soja no son útiles para freír por su alto contenido en ácidos grasos Omega3 que lo hacen inestables a altas temperaturas.

¿Qué significa que el aceite sea «virgen»?

Un aceite virgen es aquel que contiene menos del 2 % de ácidos grasos libres, mientras un aceite virgen extra contiene menos del 0'8 % de estos ácidos.

Los ácidos grasos libres son cadenas moleculares de carbono e hidrógeno que flotan libres en el líquido y que son una prueba de que el aceite es inestable o está dañado.

¿El aceite engorda?

Los aceites aportan grasas fundamentales para el aporte energético y nutricional de los seres vivos, pues pertenecen al grupo de nutrientes que nuestro cuerpo no puede sintetizar naturalmente. Por eso su aporte en las dietas es fundamental, sin embargo, no se debe abusar de su consumo, pues todos los aceites contienen 90 calorías por cada 10 ml.

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1 comentario:

  1. Cuidado con reutilizar demasiado el aceite de freír. Pierde propiedades con el recalentamiento.
    El aceite de la freidora debe renovarse cada 3 usos, como máximo.

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