Receta de Carne en tomate


No hay cocina andaluza donde no se haya hecho alguna vez Carne en tomate. Se trata de un plato fácil de preparar que se acompaña muy bien con patatas, ya sean en puré, cocidas o fritas. Cada madre tiene una forma diferente de hacer este plato. Hoy ofrecemos la receta de nuestro cocinero, nuestro Chef a domicilio.

El «fruto gordo» que vino de América

El tomate es una hortaliza originaria de la costa oeste centro-americana. Recibe su nombre de la locución azteca «tomatl», que significa «fruto gordo». En la actualidad está integrado en las gastronomías de todo el mundo, gracias a su diversidad de usos y variedades.

El tomate es rico en ácido glutámico, presente en las carnes. Por lo que la combinación de estos ingredientes en la receta viene predispuesta por sus componentes.

El tomate tiene numerosas ventajas para nuestra salud. Es un alimento rico en vitamina C y licopeno, un antioxidante natural. Además, las hojas de tomate y el tomate verde contienen un alcaloide específico, la tomatina (a parte de la de Buñol), que capta las moléculas de colesterol e impide que la asimilemos. Por lo que el tomate verde (y el rojo cocinado con sus hojas) reduce nuestra ingesta de colesterol.

Como elaborar la Receta de Carne en tomate

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kilo de carne de cerdo
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 10 cl de vino blanco
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Elaboración de la Receta de Carne en tomate


  • Pelar los tomates. Se puede hacer escaldándolos, esto es, haciendo una incisión en forma de cruz en la base y sumergiéndolos ligeramente en agua caliente. Trocear junto con el pimiento.
  • Trocear la cebolla y laminar el ajo. Regar el fondo de una cazuela con Aceite de Oliva e incorporar la cebolla, el ajo y el laurel. Cocinar 6 minutos, hasta que la cebolla se transparente.
  • En un recipiente especiar la carne con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar para que se impregne en su totalidad.
  • Una vez la cebolla se transparente, añadir la carne. Remover para que se marquen los trozos por todos sus lados.
  • Incorporar el tomate y el pimiento. Cocinar 5 minutos.
  • Cuando comience a tomar textura de salsa, incorporar el vino y continuar la cocción. Si fuera necesario, para evitar que reduzca demasiado, se puede añadir un vaso de agua.
  • Cocinar hasta que la carne esté tierna, 30 minutos aproximadamente. Removiendo con asiduidad para crear un puré.
  • Servir acompañados de patatas fritas, cocidas o puré.
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