¿Sabía qué...
Todo responsable de cocina, ya
sea ama de casa o chef, vela por ahorrar en los gestos cotidianos de elaborar
el menú diario. Hoy no cocino yo ofrece una serie de consejos para ahorrar
cocinando, pequeños gestos que pueden sumar algunos euros a final de mes.
El recipiente adecuado
Al poner un recipiente al fuego
hay que pensar si es el recipiente más adecuado. Cada cazuela está diseñada
para ser utilizada para un fin concreto. Si se va a calentar agua, conviene
utilizar un recipiente fino, es decir, sin fondo grueso. El agua alcanzará
temperatura en poco tiempo, ahorrando el calor necesario para calentar el
recipiente.
Las ollas de fondo grueso son
adecuadas para guisos de elaboración prolongada. Su fondo de mayor espesor y
densidad tarda más tiempo en calentarse, pero conserva y distribuye mejor el
calor.
El fuego más pequeño
Al poner una olla a calentar
interesa que todo el calor se aproveche. Para aprovechar al máximo el calor lo
mejor es utilizar un fuego más pequeño que la base de la olla, de esta forma se
evita la dispersión del calor.
Solo el agua necesaria
Utilizar solo la cantidad de
agua necesaria es un doble ahorro. Por un lado se ahorra en el consumo de un
bien tan preciado como el agua. Por otro lado se ahorra en calor. Llevar un
litro de agua a ebullición supone un aporte de 80 000 Kcal. Es preferible
añadir agua según se precisa que no calentar agua que es prescindible.
Los cuchillos afilados
Un cuchillo que esté bien
mantenido, limpio y afilado dura más tiempo. En anteriores ocasiones explicamos
como realizar el mantenimiento de los cuchillos. No se trata de tener muchos
cuchillos, sino de tener los adecuados y en las mejores condiciones.
La olla rápida
Una gran aliada en la cocina a
la hora de ahorrar es, indiscutiblemente, la olla rápida. Desde que se
comercializan estas ollas han evolucionado incrementando la seguridad y
disminuyendo los tiempos de cocción. La olla rápida cocina a 120 ºC , por lo que los
alimentos requieren de menos tiempo para cocinarse. El tiempo de cocción se
reduce a la séptima parte en algunos productos.
¿Cuál es tu truco para ahorrar
cocinando? Compártelo en los comentarios.
Unos trucos muy buenos. Los pondré en práctica a ver si consigo ahorrar algo.
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