Receta de Guacamole


Características del Aguacate

El aguacate es una de las plantas importadas de América, en concreto de Guatemala. Su nombre procede de una voz nativa americana que lo asociaba con la pera, por la forma del fruto. El fruto del aguacate es rico en aceite y escaso en azúcares.

Cómo madurar los aguacates

A menudo los aguacates que se adquieren en las fruterías están duros y no son útiles para hacer guacamole. La maduración de esta fruta comienza cuando se desprende del árbol, por lo que su turgencia indica que se ha recolectado hace poco tiempo.
En Hoy no cocino yo aportamos un truco para madurar los aguacates. Introduce los aguacates en una bolsa de papel junto con un plátano. El plátano produce etileno que colabora con el proceso de maduración. No es aconsejable refrigerar los aguacates inmaduros, puesto que estropea su tejido celular. Es preferible esperar a que maduren y después conservarlos. Pueden aguantar varios días refrigerados una vez maduros.


Propiedades afrodisíacas y medicinales

Las hojas del aguacate se utilizan en algunas culturas para aliviar dolores menstruales, asma y bronquitis.

A la semilla (hueso) del aguacate se le atribuyen propiedades afrodisíacas, en concreto la mejora de la potencia viril. Para su consumo es conveniente ablandarla con leche.

Como hacer guacamole o salsa de guacamole

Ingredientes (4 personas)


  • 3 Aguacates maduros
  • 1 Limón
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Tomate pequeño maduro
  • 1 Guindilla cayena
  • Cilantro

Elaboración de la receta de guacamole


  • Abrir los aguacates en dos mitades y quitar el hueso. Con la ayuda de una cuchara extraer la pulpa.
  • En un recipiente aplastar la pulpa hasta conseguir un puré.
  • Añadir el zumo de un limón.
  • Picar la cebolla lo más pequeña posible e incorporar al puré de aguacate.
  • Pelar el tomate y trocear en pequeños dados.
  • Eliminar las semillas de la guindilla y trocear hasta conseguir trozos muy pequeños. Mezclar con el puré.
  • Agregar una pizca de cilantro.
  • Remover hasta que la mezcla adquiera un aspecto homogéneo.
  • Servir.

Conservación

La pulpa del aguacate se deteriora con facilidad, por lo que conviene consumirla sin dilación. No obstante, si es preciso conservarla habrá de tapar para evitar que esté en contacto con el aire.

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